您现在的位置: 河北大爱电子有限公司 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文
新闻中心
文章中心

检测集成电路的排除法和代换法

发表时间:2020/1/22 21:44:09 | 浏览次数:


无论是开路测量电阻法,还是路检测法,都需要知道各自的参考数据。如果无法获得参考数据,可使用排除法和代换法。

 


(1)排除法
在使用集成电路时,必须在集成电路中添加一些元件,如果集成电路不工作,可能是集成电路本身的损坏或外围元件的损坏。排除方法是检查集成电路的各引脚外围元件,如果外围元件正常,则能够排除外围元件破损而集成电路动作不正常的原因,故障或者集成电路本身必须破损。

 


排除法使用要点如下:
①检查时,测量集成电路的电源正常供给后使用排除法,如果电源不正常,最好首先检查电源电路进行修复。

 


一些集成电路只能通过自身和外围元件正常工作,一些集成电路(更多的数字集成电路)也要求其他电路发送相关的控制信号(或反馈信号)正常工作。对于这种集成电路,除了检查外围元件是否正常外,集成电路还必须检查是否收到相关联的控信号。

 


对于外围元件集成电路,使用排除法更快。对于外围元件多的集成电路,通常要检查重要管脚的外围元件和容易破损的元件。

 


(2)代换法
替代是指在怀疑集成电路被损坏时,直接用同号的正常集成电路替代,如果故障消失,原集成电路损坏,如果故障仍然存在,可能是集成电路外围部件损坏、置换电路坏坏或外围部件损坏,一些集成电路可能不接收其他电路的控制信号。

 


代换法使用要点如下:
①未排除外围元件故障时,直接更换集成电路可能会导致集成电路再次损坏,因此以高电压、大电流工作的集成电路最好在检查外围元件正常后再更换集成电路,对于以低电压工作的集成电路,也应尽量确保键销的外围元件正常

 


②一部分数字集成电路中包含程序,如果程序有错误,则即使集成电路周边的元件和控制信号正常,集成电路也不正常动作时,可以使用一部分设备向集成电路写入程序,或者更换写入程序的集成电路。


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 河北大爱电子有限公司

    地址:石家庄市桥西区西二环南路186号

    Copyright © 2019 Merrii Technology Co.,Limited 冀ICP备13066213号